Zimtschnecken

Backwaren und Süßspeisen
Vorbereitung
45 Min.
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
Mittel

Zutaten

  • 1 Stck Ei

Hefeteig

  • 120 g Butter
  • 40 g frische Hefe
  • 400 ml Milch
  • 0,75 TL Salz
  • 0,75 TL Kardamom
  • 750 g Mehl
  • 140 g Zucker

Zimtfüllung

  • 120 g Butter
  • 1,75 EL Zimt
  • 140 g Zucker
Schritt 1
120 g Butter
40 g frische Hefe
400 ml Milch

Die Butter für den Hefeteig zum Schmelzen bringen. Die Milch erwärmen, die Hefe hinein bröckeln und darin auflösen lassen.

Schritt 2
0,75 TL Salz
0,75 TL Kardamom
750 g Mehl
140 g Zucker

Den Zucker des Hefeteigs mit dem Salz, Kardamom und Mehl vermengen, die Hefe-Milch und die geschmolzene Butter hinzugegeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 3
120 g Butter
1,75 EL Zimt
140 g Zucker

Für die Zimtfüllung die Butter erwärmen und mit dem Zimt und Zucker vermischen.

Schritt 4
1 Stck Ei

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in ca. 3 gleich große Stücke teilen. Jedes dieser Teigstücken mit einer Teigrolle ausrollen und mit der Butter-Zimt-Zucker-Mischung, am besten mit einem Silikon-Pinsel, bestreichen. Dann den Teig von der Längsseite aufrollen und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Die Rollen auf ein Backblech legen und nochmal rundherum mit etwas Ei bestreichen.

Schritt 5

Bei 250°C E-Herd/Umluft: 220°C im vorgeheizten Backofen für ca 5-8 Minuten backen, bis sie leicht braun sind.