Bei mittlerer Hitze in einer großen Bratpfanne oder Wok Lauch und Knoblauch mit etwas Öl mehrere Minuten lang anschwitzen, bis alles weich ist. Alles auf den Boden einer Auflaufform geben und beiseite stellen.
Das gemischte Gemüse in einen Topf geben und nach Packungsanweisung zubereiten. Die Gemüsemischung auf dem Lauch in der Auflaufform schichten.
Das Hackfleisch bzw. Beyond Meat in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze anbraten und dabei regelmäßig umrühren, damit das Fleisch durchgängig gar wird. Sobald es angebräunt ist, das Tomatenmark einrühren. Die Brühe dazu gießen. Das Mehl darüber streuen und verrühren, sodass sich die Mischung andickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Masse auf das Gemüsebett in der Auflaufform schichten.
Den Kartoffelbrei nach Packungsanweisungen zubereiten und mit Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verfeinern. Den Schmand und das Ei hinzugeben und gut vermischen. Den fertigen Kartoffelbrei in die Auflaufform geben und glatt verstreichen.
Im Ofen bei 180°C für ca. 30 Minuten backen bzw. so lange, bis die Oberseite des Kartoffelbreis langsam braun wird.