Vegetarisches Moussaka mit Tomaten-Cashew-Dip

Hauptgerichte
Vorbereitung
45 Min.
Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
Mittel

Zutaten

Vegetarisch

Moussaka

  • 2 Stck Auberginen
  • 1 kg Kartoffel
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Parmesan
  • 3 Stck Knoblauchzehen
  • 1 Stck Zwiebel (groß)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Oregano
  • 400 g Gehackte Tomaten (Dose)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3 EL Tomatenmark
  • 150 g Saure Sahne (10%)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 Prisen Muskatnuss
  • 1 Stck Ei

Tomaten-Cashew-Dip

  • 150 g Getrocknete Tomaten
  • 200 g Cashew-Kerne (natur)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Wasser
Schritt 1
2 Stck Auberginen
1 kg Kartoffel
1 Prise Salz
4 EL Parmesan

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in leicht gesalzenem Wasser ca 20 min. kochen. Währenddessen die Auberginen waschen, in 0.5cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 15 min ziehen lassen.

Schritt 2
3 Stck Knoblauchzehen
1 Stck Zwiebel (groß)

Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch klein hacken. Die Kartoffeln abgießen und pellen.

Schritt 3

Die Auberginen auf einem Sieb mit Wasser abspülen, trocken tupfen und anschließend ca 15 min in Ofen bei 180°C Ober-Unterhitze weich garen.

Schritt 4
1 EL Olivenöl
2 TL Oregano
400 g Gehackte Tomaten (Dose)
1 Prise Pfeffer
3 EL Tomatenmark

Die Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl anbraten, das Tomatenmark hinzugeben, kurz mitbraten und mit den gehackten Tomaten ablöschen. Ca. 5 min weiter köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.

Schritt 5
150 g Saure Sahne (10%)
100 ml Gemüsebrühe
2 Prisen Muskatnuss
1 Stck Ei

Die Kartoffeln in 0.5 cm dicke Scheiben schneiden. Die saure Sahne mit Ei und der Gemüsebrühe verquirlen und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Schritt 6

Etwas der Tomatensauce in einer Auflaufform verteilen und anschließend zwei Schichten aus abwechselnd Kartoffelscheiben, Auberginen und Tomatensauce schichten. Abschließend die Sahne-Ei-Mischung darauf geben und den Parmesan darauf streuen. Das Moussaka nochmals bei 200°C 30 min backen.

Schritt 7
150 g Getrocknete Tomaten
200 g Cashew-Kerne (natur)
1 EL Tomatenmark
3 EL Wasser

Für den Dip: die getrockneten Tomaten mit den Cashew-Kernen, dem Tomatenmark und dem Wasser in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab gut durchpürieren.