Spüle den Papierfilter mit kochendem Wasser aus. Den Kaffeesatz in den V60 geben und in der Mitte des Kaffeesatzes eine Mulde bilden.
Starte den Timer. Übergieße den Kaffeesatz mit ca. der zweifachen Menge (aber nicht mehr als der dreifachen Menge) Wasser des Kaffeegewichts. Schwenke, bis alles gleichmäßig vermischt ist. Bloome für ca 45s.
t = 0:45 - Jetzt weiter Wasser hinzugeben und in den nächsten 30s 60 % des gesamten Brühgewichts (= 300 g) erreichen. (Fließgeschwindigkeit: 8 g/s)
t = 1:15 - Weiter Wasser zugeben, sodass in den nächsten 30s 100 % des Gesamtbrühgewichts (= 500 g) erreicht werden. (Fließgeschwindigkeit = 6,66 g/s) Gieße etwas langsamer als in der ersten Phase und vorallem nicht zu aggressiv.
t = 1:45 - Einmal mit und einmal gegen den Uhrzeigersinn mit einem Löffel umrühren. Dadurch wird der Kaffee von der Seitenwand abgeschlagen. Lass den Kaffee etwas ablaufen und schwenke den V60 dann leicht.
Lass den Kaffee ziehen. Je höher die Temperatur, desto schneller läuft der Kaffee durch den Filter. Ziel ist es, bei ca. t = 3:30 fertig zu sein.