Schwedische Prinzessinnen-Torte

Backwaren und Süßspeisen
Vorbereitung
30 Min.
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
Mittel

Zutaten

Vegetarisch

  • Puderzucker
  • 200 g Marzipan
  • Grüne Lebensmittelfarbe

Biskuitteig

  • 135 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 0,75 Pck Backpulver
  • 1,5 Pck Vanillezucker
  • 35 g Butter

Füllung

  • 170 g Himbeerkonfitüre
  • 1 Pck Dessertsoße (ohne Kochen)
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Sahnesteif
Schritt 1
135 g Mehl
120 g Zucker
3 Eier
0,75 Pck Backpulver
1,5 Pck Vanillezucker
35 g Butter

Die Butter zerlassen. Die Eier mit einem Rührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Vanillezucker und Zucker in die Eiermasse einrieseln lassen und 2 Minuten weiter rühren. Das Mehl und das Backpulver auf niedriger Stufe zugeben und anschließend die zerlassene Butter unterrühren.

Schritt 2

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze bzw. 160°C Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und ca. 25 Minuten backen lassen. Anschließend auf der Springform lösen und erkalten lassen.

Schritt 3
170 g Himbeerkonfitüre

Den Biskuit waagerecht in drei Teile scheiden. Damit die Konfitüre einfacher zu streichen ist, kann sie mit einem Rührgerät kurz auf höchster Stufe gerührt werden. Den Boden dann mit der Konfitüre bestreichen und das mittlere Biskuitstück auflegen.

Schritt 4
1 Pck Dessertsoße (ohne Kochen)
200 g Schlagsahne

Das Dessert-Soßenpulver mit der Sahne verrühren und kuppelartig auf den mittleren Biskuitboden streichen.

Schritt 5
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Sahnesteif
200 g Schlagsahne

Die übrige Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Ca. ein viertel davon zum äußeren bestreichen beiseite stellen und den Rest auf die Kuppel verstreichen. Den letzen Boden auflegen und auf diesen die übrige Sahne dünn bestreichen.

Schritt 6
Puderzucker
200 g Marzipan
Grüne Lebensmittelfarbe

Den Marzipan mit der Lebensmittelfarbe einfärben, ggf. etwas Puderzucker unterkneten und rund ausrollen. Die Marzipandecke auf die Torte geben, leicht andrücken und alles überstehende abschneiden. Die Torte bis zum servieren kalt stellen.