Schwedische Mandeltorte

Backwaren und Süßspeisen
Vorbereitung
30 Min.
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
Einfach

Zutaten

Vegetarisch

Für die Buttercreme

  • 8 Stck Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 250 g Sahne
  • 1 Pck Vanilleextrakt
  • 200 g Butter

Für den Teig

  • 8 Stck Eiweiß
  • 2 Prisen Salz
  • 180 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln

Zur Dekoration

  • 80 g gehobelte Mandeln
Schritt 1

Die Eier trennen und beiseite stellen.

Schritt 2
8 Stck Eigelb
150 g Zucker
250 g Sahne
1 Pck Vanilleextrakt

Den Zucker mit dem Vanilleextrakt und der Sahne kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Um das Eigelb zu temperieren, einige Esslöffel der Sahne nehmen und mit dem Eigelb kräftig verrühren. Anschließend die Masse unter die Sahne rühren und unter ständigem Rühren erhitzen (Nicht kochen!). Auf einen tiefen Teller umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Schritt 3
8 Stck Eiweiß
2 Prisen Salz
180 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln

Das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee schlagen und währenddessen den Zucker hinzugeben, anschließend noch die Mandeln unterheben.

Schritt 4

Den Teig auf zwei 24cm Springformen aufteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.

Schritt 5
80 g gehobelte Mandeln

Die gehobleten Mandeln in einer Pfanne leicht goldbraun rösten und beiseite stellen.

Schritt 6
200 g Butter

Die Butter cremig aufschlagen und die Eimasse löffelweise unterrühren. Achtung: Butter und Eimasse müssen dabei dieselbe Temperatur haben!

Schritt 7

1/3 der Buttercreme auf dem ersten, abgekühlten Boden verteilen, den zweiten Boden aufsetzen und die Torte mit der restlichen Creme großzügig einstreichen. Anschließend die gerösteten Mandeln gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und den Kuchen bis zum servieren kalt stellen.