Die Eier trennen und beiseite stellen.
Den Zucker mit dem Vanilleextrakt und der Sahne kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Um das Eigelb zu temperieren, einige Esslöffel der Sahne nehmen und mit dem Eigelb kräftig verrühren. Anschließend die Masse unter die Sahne rühren und unter ständigem Rühren erhitzen (Nicht kochen!). Auf einen tiefen Teller umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Das Eiweiß mit dem Salz zu Eischnee schlagen und währenddessen den Zucker hinzugeben, anschließend noch die Mandeln unterheben.
Den Teig auf zwei 24cm Springformen aufteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.
Die gehobleten Mandeln in einer Pfanne leicht goldbraun rösten und beiseite stellen.
Die Butter cremig aufschlagen und die Eimasse löffelweise unterrühren. Achtung: Butter und Eimasse müssen dabei dieselbe Temperatur haben!
1/3 der Buttercreme auf dem ersten, abgekühlten Boden verteilen, den zweiten Boden aufsetzen und die Torte mit der restlichen Creme großzügig einstreichen. Anschließend die gerösteten Mandeln gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen und den Kuchen bis zum servieren kalt stellen.