Plant-based Christmas Meal

Hauptgerichte
Vorbereitung
90 Min.
Gesamt
210 Min.
Schwierigkeit
Schwierig

Zutaten

Vegan

Füllung

  • 100 g Räuchertofu
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Öl oder Magarine
  • 2 Stck Zwiebeln
  • 1 Stck Apfel
  • 0,25 Stck Lauch
  • 1 Stck kleine Möhre
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 200 g Maronen
  • 2 EL Ahornsirup
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Stck Brötchen (altbacken)
  • 1 Stck Orange (Saft und Schale)
  • 6 Stck Nelken
  • 1 Stck Sternanis
  • 50 ml Rotwein
  • 50 g Cranberries
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Stck Sellerie (eher klein, ca. 10 cm Durchmesser, etwas länglich)

Fleisch

  • 6 Dosen Jackfruit
  • 1 l leichte Brühe
  • 6 EL Kichererbsenmehl
  • 150 ml Wasser
  • 6 TL Hefeflocken
  • 3 TL Zwiebelgranulat
  • 250 g Seitan-Fix
  • 2 TL Flüssigrauch
  • 1,5 TL Salz
  • 4 Stck Zimtstangen
  • 15 Blätter Reispapier
  • 4 Stck Zahnstocher
  • 1 Stck Küchengarn

Lasur für die Haut

  • 2 TL Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Ketchup
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Hagebutten- oder andere Marmelade
  • 0,5 TL Currypulver
  • 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 0,5 TL Chilipulver
  • 1 TL Thymian (gehackt)
  • 2 TL Salz

Gemüsebett

  • 8 Stck Schalotten/Zwiebeln
  • 1 Stck Apfel
  • 10 Stck Trockenpflaumen
  • 3 Stck Pastinaken
  • 6 Stck Salbeiblätter
  • 3 Stck Möhren
  • 3 Zweige Rosmarin

Bratenfond

  • 50 ml Rotwein
  • 80 ml Malzbier
  • 0,5 EL dunkler Balsamico
  • 1 EL süßer Senf
  • 0,25 TL Muskatnuss
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Salz

Bratensoße

  • 2 Stck Zwiebeln
  • 1 Stck Möhre
  • 2 EL Magarine
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Sojasauce
  • 80 ml Rotwein
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Stck Lorbeerblatt
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 EL Balsamico
Schritt 1
100 g Räuchertofu
2 EL Sojasauce
3 EL Öl oder Magarine

Räuchertofu fein würfeln. Mit etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und den Räuchertofu scharf darin anbraten. Mit der Sojasauce ablöschen. Weiter braten, bis der Tofu schön knusprig geworden ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Schritt 2
2 Stck Zwiebeln
1 Stck Apfel
0,25 Stck Lauch
1 Stck kleine Möhre
2 Zweige Rosmarin
200 g Maronen
2 EL Ahornsirup

Zwiebeln, Möhren, Porree und Äpfel fein würfeln. Maronen halbieren. Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Möhre, Porree und Rosmarinblätter dazu geben, alles scharf anbraten. Dann auch die Apfelwürfel und die Maronen einrühren, den Ahornsirup dazu geben und kurz karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen.

Schritt 3
0,5 TL Zimt
1 Stck Brötchen (altbacken)
1 Stck Orange (Saft und Schale)
6 Stck Nelken
1 Stck Sternanis
50 ml Rotwein
50 g Cranberries
1 Bund Petersilie
1 Prise Salz und Pfeffer

Altbackene Brötchen fein würfeln. 1 EL Orangenschale abreiben und Saft auspressen. Petersilie fein hacken. Nun Rotwein, Brötchen, Cranberries, Orangensaft und abgeriebenen Schale, Zimt, Nelken, Sternanis und Petersilie in die Pfanne geben und einige Minuten braten, bis alles weich geworden ist. Den Räuchertofu unterheben und die Gänsefüllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Maronenfüllung für die Weihnachtsgans vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Schritt 4
1 Stck Sellerie (eher klein, ca. 10 cm Durchmesser, etwas länglich)

Nun kommt der etwas anstrengende Teil, der Sellerie muss ausgehöhlt und tourniert werden. Dazu schneide ich den wurzeligen Teil der Knolle ab. Dann muss der Sellerie ausgehöhlt werden, das geht mit einem kleinen Kugelausstecher am besten. Teilweise kann man auch mit einem kleinen Messer arbeiten. Am Ende sollte ein Rand von einem knappen Zentimeter übrig bleiben. Dieser muss nun von der Schale befreit werden, das geht am besten mit einem Tourniermesser. Der ausgehöhlte Sellerie bildet dann den äußeren Körper der Weihnachtsgans. Diesen nun mit der Füllung für die Gans ausstopfen. Dabei soll der Sellerie prall und fest mit Bratenfüllung gefüllt sein.

Schritt 5
6 Dosen Jackfruit
1 l leichte Brühe
6 EL Kichererbsenmehl
150 ml Wasser

Kichererbsenmehl mit dem Wasser verrühren. Brühe ggf. anrühren. Die Jackfruitdosen abgießen und von den Jackfruit-Stücken die harten Spitzen abschneiden. Die Jackfruit dann leicht ausdrücken. Brühe in einer Pfanne erhitzen und die Jackfruits hinein geben und ca. 15 Minuten in der Brühe köcheln, bis die Jackfruits in ihre Fasern zerfallen sind und die Brühe absorbiert, bzw. verdampft ist. Des öfteren umrühren und die Stücke mit dem Kochlöffel zerdrücken. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 6
6 TL Hefeflocken
3 TL Zwiebelgranulat
250 g Seitan-Fix
2 TL Flüssigrauch
1,5 TL Salz

Seitan-Fix mit den Hefeflocken, dem Zwiebelpulver und Salz vermischen. Die Jackfruitfasern mit dem Liquid Smoke und dem angerührten Kichererbsenmehl verkneten. Danach nach und nach den Seitan hinein streuen und gründlich mit den Händen einkneten.

Schritt 7
4 Stck Zimtstangen
15 Blätter Reispapier

Ein Küchentuch anfeuchten und auf eine Arbeitsfläche legen. Eine große Schüssel mit Wasser füllen. Zwei Stücke Reispapier aufeinander legen und für ungefähr eine Minute im Wasser einweichen, bis das Reispapier schön weich ist. Beide Reispapiere übereinander auf das feuchte Handtuch legen. Dieser Schritt wiederholt sich jetzt mehrfach. Vier Mal für die Keulen und Flügel und noch 2-3 weitere Male für den Gänsekörper.

Schritt 8

Für die Keulen und Flügel jeweils ein knappes Viertel aus dem doppelten, feuchten Reispapier ausschneiden. Dann lässt sich das Reispapier leicht um das Fleisch falten. Eine Zimtstange nehmen und etwas von der Jackfruit-Masse als Keule bzw. Flügel darum formen, so dass bei den Keulen ein Stück Zimtstange hinaus guckt. Die Flügel sollten dünner, länglicher und komplett von veganem Fleisch umschlossen sein. Die veganen Gänsekeulen und -flügel vollständig mit dem Reispapier umwickeln. Dazu am besten erst die Haut am Dicken Ende umklappen und den Rest um Keule oder Flügel herum wickeln.

Schritt 9
4 Stck Zahnstocher
1 Stck Küchengarn

Nach dem Formen der veganen Gänseflügel und – keulen, erneut ein feuchtes, doppeltes Reispapier auf dem Küchentuch auslegen. Einen kleinen Kreis Gänsefleisch auf die Mitte des Reispapiers geben, etwa 1 cm dick. Den gefüllten Sellerie darauf platzieren. Dabei die Öffnung nach unten auf das vegane Gänsefleisch geben. Nun den Korpus mit dem rein pflanzlichen Fleisch um den Sellerie formen. Etwa 1-2 cm dick. Dafür den Sellerie vollständig umhüllen und dann einen Po und eine Brust formen. Es sollte ein länglicher, fetter Gänsekörper entstehen. Den fertig geformten Körper anschließend mit angefeuchtetem, doppelten Reispapier abdecken. Dafür das untere Reispapier, auf dem der Körper liegt, hochklappen und von oben welches über den Geflügelkörper stülpen. Damit die vegane Gänsehaut wenig Falten bildet, kann man Schlitze hinein schneiden oder überflüssige Reispapierhaut abschneiden. Die pflanzlichen Gänseflügel und -keulen mit Zahnstochern an den Gänseleib pinnen. Mit Küchengarn an den Körper binden. Dazu das Garn einfach einmal um die Gans knoten, wie bei einem echten Gänsebraten.

Schritt 10
2 TL Pfeffer
3 EL Öl
3 EL Ketchup
1 EL Ahornsirup
1 EL Hagebutten- oder andere Marmelade
0,5 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
1 TL Knoblauchgranulat
0,5 TL Chilipulver
1 TL Thymian (gehackt)
2 TL Salz

Damit die vegane Gänsehaut am Ende schön fett und knusprig wird, erhält sie jetzt noch eine Lasur. Dafür alle Zutaten für die Lasur verrühren und die vegane Weihnachtsgans großzügig damit bestreichen.

Schritt 11
50 ml Rotwein
80 ml Malzbier
0,5 EL dunkler Balsamico
1 EL süßer Senf
0,25 TL Muskatnuss
0,5 TL Pfeffer
0,5 TL Salz

Alle Zutaten für den Bratfond verrühren.

Schritt 12
8 Stck Schalotten/Zwiebeln
1 Stck Apfel
10 Stck Trockenpflaumen
3 Stck Pastinaken
6 Stck Salbeiblätter
3 Stck Möhren
3 Zweige Rosmarin

Den Apfel schälen und achteln. Alle Zutaten für das Gemüsebett auf dem Boden eines Bräters verteilen und den Bratenfond dazu gießen. Nun vorsichtig die vegane Weihnachtsgans auf das Gemüse legen. Das vegane Geflügel darf dabei den Deckel nicht berühren, sonst klebt die Haut daran fest und reißt ab.

Schritt 13

Im Ofen bei 200° Ober- und Unterhitze mit Deckel für 40 Minuten garen. Dann den Deckel abnehmen und die vegane Gans ungefähr weitere 20 Minuten im Ofen braten, bis die Haut der Gans schön knusprig ist.

Schritt 14
2 Stck Zwiebeln
1 Stck Möhre

Für die Bratensoße: Zwiebeln schälen und hacken. Möhre schälen und fein hacken.

Schritt 15
2 EL Magarine

Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln in Butter dünsten, dann die Möhren zufügen und beides braun anrösten.

Schritt 16
1 Prise Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 EL Sojasauce
80 ml Rotwein
400 ml Gemüsebrühe
1 Stck Lorbeerblatt
1 EL Rohrzucker
1 EL Balsamico

Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten. Mit Balsamico, Sojasoße und Rotwein ablöschen. Hitze reduzieren. Lorbeerblatt, Pfeffer, braunen Zucker und Gemüsebrühe zufügen und die Soße mindestens 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 17

Lorbeerblatt entnehmen. Soße mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren.

Schritt 18

Soße erneut aufkochen lassen. Je nach Konsistenz der Soße etwas Gemüsebrühe zufügen, um die Soße flüssiger zu machen. Sollte die Soße hingegen zu flüssig sein, kann etwas Soßenbinder oder Mehl genutzt werden, um die Soße anzudicken.

Schritt 19

Die fertige Gans mit Knödeln, Rotkohl und Bratensauce anrichten.