Die Eier trennen und das Eiweiß komplett steif schlagen und beiseite stellen.
Die weiche Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren. Anschließend auf mittlerer Stufe Zucker und Vanillezucker hinzufügen, bis sich eine gebundene Masse bildet. Das Eigelb nach und nach auf maximaler Stufe unterrühren.
Mehl, Kakao, Backpulver, Mandeln und die Schokolade für den Teig vermischen und auf mittlerer Stufe langsam in die Buttermasse geben. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig mischen und nochmals kurz durchrühren. Den Teig in eine eingefettete Springform füllen, glatt streichen und ca 30 min. bei 160°C im vorgeheizten Backofen backen.
Für die Füllung die Banenen längs halbieren und leicht mit Zitronensaft beträufeln. Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen und anschließend die Raspelschokolade unterrühren.
Den Kuchenboden nach dem Backen aus der Springform lösen, mindestens 10 Minuten erkalten lassen und auf die Servierplatte stellen. Anschließen mit einem Löffel aushöhlen, sodass ein ca. 1 cm dicker Rand stehen, sowie der Boden intakt bleibt.
Die Bananen in den Boden hineinlegen, die Sahne kuppelförmig darauf schichten und die Kuchenbrösel aus dem Boden außen leicht andrücken. Mindestens für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.