Maulwurfskuchen

Backwaren und Süßspeisen
Vorbereitung
30 Min.
Gesamt
110 Min.
Schwierigkeit
Einfach

Zutaten

Vegetarisch

Rührteig

  • 4 Stck Eier
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 g Mehl
  • 10 g Backkakao
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Raspelschokolade Zartbitter

Füllung

  • 3 Stck Bananen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 600 ml Schlagsahne
  • 25 g Zucker
  • 50 g Raspelschokolade Zartbitter
  • 3 Pck Sahnesteif
  • 1 Pck Vanillezucker
Schritt 1
4 Stck Eier

Die Eier trennen und das Eiweiß komplett steif schlagen und beiseite stellen.

Schritt 2
1 Pck Vanillezucker
125 g Butter
125 g Zucker

Die weiche Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren. Anschließend auf mittlerer Stufe Zucker und Vanillezucker hinzufügen, bis sich eine gebundene Masse bildet. Das Eigelb nach und nach auf maximaler Stufe unterrühren.

Schritt 3
1 Pck Backpulver
100 g Mehl
10 g Backkakao
100 g gemahlene Mandeln
50 g Raspelschokolade Zartbitter

Mehl, Kakao, Backpulver, Mandeln und die Schokolade für den Teig vermischen und auf mittlerer Stufe langsam in die Buttermasse geben. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig mischen und nochmals kurz durchrühren. Den Teig in eine eingefettete Springform füllen, glatt streichen und ca 30 min. bei 160°C im vorgeheizten Backofen backen.

Schritt 4
3 Stck Bananen
2 EL Zitronensaft
600 ml Schlagsahne
25 g Zucker
50 g Raspelschokolade Zartbitter
3 Pck Sahnesteif
1 Pck Vanillezucker

Für die Füllung die Banenen längs halbieren und leicht mit Zitronensaft beträufeln. Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen und anschließend die Raspelschokolade unterrühren.

Schritt 5

Den Kuchenboden nach dem Backen aus der Springform lösen, mindestens 10 Minuten erkalten lassen und auf die Servierplatte stellen. Anschließen mit einem Löffel aushöhlen, sodass ein ca. 1 cm dicker Rand stehen, sowie der Boden intakt bleibt.

Schritt 6

Die Bananen in den Boden hineinlegen, die Sahne kuppelförmig darauf schichten und die Kuchenbrösel aus dem Boden außen leicht andrücken. Mindestens für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.