Die Butter schmelzen. Die Butterkekse fein zerkrümeln und mit der geschmolzenen Butter vermischen. Diese Masse in eine gefettete Form geben und auf den Boden andrücken. Dabei auch leicht and der Außenwand hoch drücken, sodass ein kleiner Rand entsteht. Anschließend zum fest werden in den Kühlschrank geben.
Falls frische Limetten verwendet werden, von ein bis zwei davon nur die grüne Schale abreiben und anschließend auspressen.
Die gesüßte Kondensmilch, die Eigelb und den Limettensaft mit der grünen Lebensmittelfarbe verrühren. Nach Belieben kann der Limettenabrieb in die Masse mit eingearbeitet werden oder auf dem fertigen Kuchen verteilt werden. Die angerührte Masse auf dem gekühlten, festen Keksboden verteilen.
Den Kuchen bei 180°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen. Anschließend auf Raumtemperatur abkühlen lassen und für ca. 4h in den Kühlschrank stellen.
Für das Sahnetopping Zucker, Vanillezucker, Sahnesteif und Sahne steif schlagen und auf dem gekühlten Kuchen verteilen. Falls der Limettenabrieb nicht in die Masse gegeben wurde, kann dieser noch auf der Sahne verteilt und nach Belieben mit weiteren Limettenstücken dekoriert werden.